Le CBD ou cannabidiol est une substance chimique présente dans la plante de chanvre, au même titre que le THC et les autres cannabinoïdes. Très controversé en raison de son origine, le CBD a su envahir le marché actuel grâce à ses vertus thérapeutiques. Décliné sous plusieurs formes, le CBD est utilisé par divers secteurs d’activités pour sublimer leurs produits. D’ailleurs, le beurre de CBD est très prisé par les consommateurs, car il est facile à préparer et se marie parfaitement avec d’autres aliments. Pour préparer son beurre de CBD maison, voici une petite recette rapide.
Pourquoi faire du beurre au CBD ?
Généralement, l’organisme a besoin de bons gras, contenus dans l’huile, les poissons, le beurre et d’autres aliments. Ces types de gras sont utiles pour procurer des nutriments essentiels, tels que les omégas 3 et 6. De plus, le cannabidiol et les autres cannabinoïdes sont de nature lipophile. En effet, ces substances chimiques ont besoin de se lier au gras pour être facilement absorbées par l’organisme, et ainsi libérer tous leurs potentiels. En fabriquant du beurre au CBD, vous allez prévenir le stress et l’anxiété, avoir une meilleure digestion, réduire les inflammations et les douleurs potentielles.
La réalisation du beurre de CBD
Le beurre de CBD est un beurre dans lequel des fleurs de CBD ont infusé. Les recettes pour faire du beurre de CBD sont variables, mais vous avez 2 choix possibles. Pour un goût plus subtil et assez léger, vous pouvez opter pour la trim. Par contre, si vous désirez un goût assez prononcé, n’hésitez pas à choisir les fleurs de CBD. Le produit final peut être ajouté à tous vos plats du quotidien. Toutefois, il est conseillé de ne pas trop le chauffer, au risque d’altérer les cannabinoïdes et de réduire leurs effets. Pour parfumer votre beurre de CBD, vous pouvez utiliser des épices, des herbes, des agrumes, de la vanille ou des noix.
La recette pour faire du beurre de CBD
La décarboxylation du CBD
Avant toute chose, il est important de décarboxyler la trim ou les fleurs de CBD. En les plaçant dans un four, la chaleur va activer les cannabinoïdes présents dans le chanvre. Cette première étape est primordiale pour que le beurre assimile correctement les bénéfices du cannabidiol.
Pour la décarboxylation, il faut broyer les fleurs de CBD pour obtenir une poudre. Ensuite, vous pouvez étaler cette poudre sur une plaque recouverte de papier cuisson et la cuire à 110 °C pendant 45 minutes. Veillez à remuer la poudre pour avoir une température uniforme.
L’infusion du beurre de CBD
Après avoir réalisé la décarboxylation, il faut passer par l’infusion. Pour ce faire, portez à ébullition 1 litre d’eau. Vous pouvez, ensuite, y incorporer le beurre et continuer à feu doux. Il faut savoir que l’eau est essentielle pour éviter que le beurre ne brûle dans la casserole. Quand le beurre aura fondu, vous pourrez y mettre vos fleurs de CBD moulues. Pour que l’opération réussisse, le mélange doit infuser à feu doux entre 3 heures et 24 heures. Plus l’infusion sera longue, plus votre beurre sera riche en cannabinoïdes. Une fois que le beurre est prêt, vous remarquerez 2 couches de liquides, à savoir l’eau en dessous et l’huile au-dessus.
La filtration et refroidissement du beurre de CBD
Pour filtrer le beurre de CBD, il suffit de transférer la préparation dans un bol en la versant au-dessus d’un tamis. Ce dernier va filtrer les gros morceaux de fleurs de CBD dans le beurre. Pour que le beurre se solidifie, n’hésitez pas à le mettre au frigo pendant quelques heures. Une fois durci, le beurre peut être gentiment séparé de la couche inférieure composée d’eau.